Помощь военным

НАТО запланировало "20 экспериментов" на время учений у границ России

Тема: Иностранные

НАТО планирует провести около "20 экспериментов" в ходе крупнейших за последние годы учений у российских границ Trident Juncture ("Единый трезубец"), которые пройдут с 25 октября по 7 ноября. Об этом в пятницу, 12 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на штаб-квартиру альянса.

Маневры, в которых задействуют около 50 тысяч военных из 30 стран, среди которых не только члены НАТО, но и партнеры, пройдут в Норвегии.

Отряд кораблей стран НАТО

"Учения обеспечат среду для тестирования, уточнения и дальнейшего развития существующих или новых возможностей. Координируя и интегрируя эксперименты организаций и стран НАТО в Trident Juncture 2018, альянс стремится обеспечить наилучшие результаты, не подвергая риску задачи учений", – заявили представители командования сил НАТО.

Одним из таких экспериментов станет отработка оперативного развертывания координационно-командного модуля для размещения и управления военно-воздушными силами, предоставленными странами-союзниками.

Ранее генерал-лейтенант норвежских вооруженных сил Руне Якобсен сообщил, что не входящие в альянс Швеция и Финляндия откроют свое воздушное пространство для операций в рамках учений Trident Juncture. По его словам, основной район учений расположится на расстоянии более 1000 км от российской границы, а воздушные операции могут проходить на расстоянии 500 км от границы.

Кроме того, стало известно, что на учения НАТО к берегам Норвегии придет ударная группа ВМС США во главе с авианосцем "Гарри Труман".