Помощь военным

Во время учений в Норвегии авиацию НАТО примут Швеция и Финляндия

Тема: Иностранные

Швеция и Финляндия как партнеры НАТО примут самолеты североатлантического альянса и откроют свое небо для учений Trident Juncture, которые пройдут в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. Об этом заявил во вторник, 9 октября, на брифинге в штаб-квартире НАТО в Брюсселе представитель командования норвежских Вооруженных сил генерал-лейтенанат Руне Якобссен.

"Швеция и Финляндия в ходе учений разместят на своей территории воздушные силы альянса и откроют свое воздушное пространство для операций", – цитирует ТАСС его слова.

"Я хотел бы подчеркнуть отличное партнерство с нашими соседними странами – Швецией и Финляндией", – отметил Якобссен.

Ранее Якобссен говорил, что воздушная зона проведения маневров может приближаться к границам России на расстояние до 500 км. При этом, по его словам, основная зона маневров удалена от российских границ на 1000 км, поэтому РФ "не нужно опасаться оборонительных учений НАТО".

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что силы НАТО получили беспрепятственный доступ к территориальным водам и воздушному пространству Финляндии и Швеции. В ответ на это его шведский коллега Петер Хультквист возразил, что для каждого государственного судна или самолета для вхождения на территорию обеих стран требуется специальное разрешение.