Помощь военным

Cтратегический бомбардировщик США вновь кружил над Восточной Европой

Тема: Иностранные

Переброшенный в Европу стратегический бомбардировщик ВВС США B-52H, способный нести ядерное оружие, в четверг, 13 сентября, совершил очередной беспосадочный полет из Великобритании в воздушное пространство Румынии и обратно. Об этом в пятницу, 14 сентября, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов, отслеживающих передвижение воздушных судов.

Маршрут полета американского бомбардировщика с бортовым номером 61-0015, вылетевшего с авиабазы Фэрфорд в Англии, проходил над Нидерландами, Германией, Чехией, Словакией и Венгрией. Его сопровождал самолет-заправщик ВВС США KC-135.

B-52H Ghost Rider

Днем ранее этот же самолет совершил аналогичный полет над Румынией.

По сообщению румынского оборонного ведомства, основная цель учебного полета состояла в демонстрации способности быстрого развертывания союзных сил НАТО в Юго-Восточной Европе.

5 сентября два стратегических бомбардировщика B-52H ВВС США после трансатлантического перелета совершили посадку на авиабазе Фэрфорд в Англии. Бомбардировщики с бортовыми номерами 60-0057 и 61-0015 вылетели с авиабазы Барксдейл в Луизиане. По официальным заявлениям, они переброшены на передовую базу в Европу для участия в многонациональных военных учениях "Эмпл Страйк" в Чехии.

В учениях, которые проходят с 3 по 14 сентября, участвуют около 1,2 тысячи военнослужащих из 19 государств. Их цель – отработка взаимодействия наземных авиационных наводчиков с экипажами самолетов.

В составе ВВС США насчитывается более 70 бомбардировщиков B-52H. Помимо ядерных зарядов они могут использовать также неядерные боеприпасы различных типов. Дальность полета B-52H превышает 16000 км (боевой радиус – 7200 км), масса боевой нагрузки достигает 31,5 тонны. Стандартное вооружение включает крылатые ракеты большой дальности, а также управляемые и свободнопадающие бомбы различных типов.