Помощь военным

Во время визита в США президент Польши договорится о поставке комплексов РСЗО

Тема: Иностранные

На следующей неделе Польша объявит о покупке у США 56 реактивных систем залпового огня HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems). Об этом в четверг, 13 сентября, сообщает ЦАМТО со ссылкой на газету Gazeta Wyborcza.

Заявление о сделке приурочат к визиту президента Польши Анджея Дуды в США, запланированному на 18 сентября. Он встретится с американским коллегой Дональдом Трампом. Процедура приобретения начнется с подписания письма с предложением и принятием предложения о покупке РСЗО производства компании Lockheed Martin.

HIMARS, оперативно-тактический ракетный комплекс. США

Контракт на поставку планируется подписать до конца года. По неофициальной информации, Минобороны Польши намерено приобрести 56 РСЗО в комплекте с управляемыми ракетами GMLRS и оперативно-тактическими ракетами ATACMS. Стоимость поставки оценивается в 7 млрд злотых (1,6 млрд долларов).

Минобороны Польши инициировало программу покупки новой РСЗО в 2002 году. НИОКР в рамках проекта WR-300 "Хомар" начались в 2007 году. Первоначально предполагалось принять на вооружение систему, оснащенную ракетами с дальностью стрельбы от 60 км до 150–300 км.

Программу приостановили в 2013 году из-за приоритетности покупки 155-мм самоходных гаубиц "Краб" и 120-мм самоходных минометов "Рак". Кризис 2014 года на Украине привел к решению возобновить и ускорить закупку РСЗО.

В июле 2017 года Polska Grupa Zbrojeniowa объявила, что выбрала партнером американскую Lockheed Martin. Одновременно началась реализация процедур получения разрешений на поставку Польше системы HIMARS.

Сейчас в составе Сухопутных войск Польши отсутствуют системы, позволяющие поражать цели на расстоянии более 40 км. Последние пусковые установки комплексов 9K52 "Луна-М" и 9K79 "Точка" сняты с вооружения в 2001 и в 2005 году.