Помощь военным

Борисов сменит Рогозина на позиции куратора оборонки в правительстве

Тема: ВПК

Дмитрий Медведев, кандидатуру которого президент Владимир Путин выдвинул на пост премьер-министра РФ, предложил назначить вице-премьером по оборонно-промышленному комплексу нынешнего замминистра обороны Юрия Борисова. В прошлом кабинете министров эту должность занимал Дмитрий Рогозин.

Юрию Борисову предстоит решить достаточно много задач на посту вице-премьера, курирующего ОПК, однако "время для раскачки" ему не нужно, уверен глава думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Владимир Гутенев.

Заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов

"Он принимал самое активное участие, чтобы предприятия оборонки находили разумный баланс с заказчиком – министерством обороны. Поэтому мы, конечно, сожалели, когда Борисов перешел из Минпромторга в Минобороны. Этому назначению я очень рад. Юрий Иванович уже много лет входит в комиссию Союза машиностроителей России, посещал мероприятия Лиги оборонных предприятий", – цитирует РБК слова Гутенева.

Заместителем главы Минобороны Борисов стал в ноябре 2012 года. На этом посту он курировал взаимодействие с оборонной промышленностью. Борисов также входит в наблюдательный совет "Ростеха". В госкорпорации заявили РБК, что рассчитывают на сохранение чиновника в составе набсовета. "Его новый пост, как и прежде, предполагает высокую степень погруженности в жизнь оборонной промышленности. Опыт и знание специфики ОПК, которыми он обладает, здесь очень востребованы", – подчеркнули в пресс-службе "Ростеха".

Ранее Борисов входил в советы директоров Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной ракетно-космической корпорации, "Уралвагонзавода", Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева, концернов "Созвездие" и ВКО "Алмаз-Антей", а также других оборонных предприятий.

Юрий Борисов родился 31 декабря 1956 года в городе Вышний Волочек Тверской области, окончил Калининское суворовское военное училище и Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, после чего служил в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации. В 1985 году окончил также факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова. Позже Борисов защитил диссертацию доктора технических наук.

В 1998 году Борисов занял должность гендиректора научно-технического центра "Модуль"; с 2004 по 2007 год – начальник управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности, с октября 2007 года – заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности, затем – Минпромторга. С марта 2011 года – первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве.