Помощь военным

НПО имени Лавочкина возглавил экс-гендиректор завода "Красмаш"

Тема: ВПК

НПО имени Лавочкина, бывшего гендиректора которого Сергея Лемешевского в июле арестовали по делу о мошенничестве, возглавил Владимир Колмыков, ранее занимавший должность гендиректора завода "Красмаш". Об этом Интерфаксу сообщили в пресс-службе госкорпорации "Роскосмос" в пятницу, 10 августа.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин высоко оценил потенциал нового руководителя. "На НПО имени Лавочкина мы назначили нашего сильнейшего директора – Владимира Колмыкова. НПО имени Лавочкина – ведущий разработчик лунной программы России, которая начнется с 2021 года, а также партнер европейских предприятий по проекту ЭКЗОМАРС, в рамках которого мы делаем посадочный модуль", – отметил он.

НПО имени Лавочкина

Накануне, 9 августа, стало известно, что Колмыков покинул пост гендиректора завода "Красмаш", а его место занял Александр Гаврилов. Это предприятие, в частности, производит баллистические ракеты "Синева" и "Сармат".

В начала августа совет директоров НПО имени Лавочкина досрочно отправил Лемешевского в отставку. Экс-гендиректор обвиняется в хищении средств госкорпорации "Роскосмос". Лемешевскому, руководителю дирекцию объединения Екатерине Аверьяновой, а также московскому адвокату Игорю Третьякову вменяется мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Последние двое в настоящее время также находятся под стражей.

По версии следствия, фигуранты похитили порядка 330 млн рублей госкорпорации "Роскосмос" путем заключения фиктивных договоров с адвокатской конторой "Третьяков и партнеры" на оказание юридических услуг, которые в действительности выполнялись штатными сотрудники юридического отдела НПО.

Лемешевский свою вину не признает. По его словам, за сторонней помощью он обратился, так как юристы объединения проиграли в суде дела по двум искам, заявленным к предприятию после срыва нескольких десятков контрактов.