Помощь военным

Генерал-полковник Картаполов возглавил военно-политическое управление

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

Бывший командующий войсками в Сирии и экс-командующий Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов возглавил новую структуру Минобороны – военно-политическое управление ВС РФ. Соответствующий указ президента Владимира Путина опубликован в понедельник, 30 июля.

"Назначить генерал-полковника Картаполова Андрея Валериевича заместителем министра обороны РФ – начальником главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ, освободив его от занимаемой должности", – цитирует РИА Новости документ.

Генерал-полковник Андрей Картаполов

Ранее СМИ анонсировали назначение Андрея Картаполова заместителем министра обороны по политико-воспитательной работе.

Таким образом, в структуре Минобороны России теперь насчитывается 11 заместителей министра, в том числе два первых зама и один статс-секретарь.

О предстоящем создании главного военно-политического управления, подобного существовавшему в СССР ГлавПУРу, источник РИА "Новости" рассказывал еще в минувшем феврале. По его словам, новую структуру предполагалось организовать на базе главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС). В ее состав войдут несколько департаментов Минобороны.

По информации источника, инициатива принадлежит полковнику Михаилу Барышеву, назначенному на должность начальника ГУРЛС в мае 2017 года (ранее он возглавлял ЦСКА – Центральный спортивный клуб армии Минобороны России).

В Советской армии ГлавПУР ведал всей партийно-политической работой, руководил системой армейских и флотских политорганов, военной печатью, учреждениями культуры. Под началом ГлавПУРа также находились Военно-политическая академия имени В.И. Ленина, Институт военной истории, 11 высших военно-политических училищ, кафедры идеологической направленности в 20 военных академиях и 150 училищах.

После распада СССР в Вооруженных Силах России прошли процессы департизации и деполитизации, в связи с чем статус главной военной воспитательной структуры понизился, неоднократно менялось и ее название.