Помощь военным

СМИ узнали о грядущей смене руководства разработчика "Булавы"

Тема: ВПК

В августе новым гендиректором Московского института теплотехники (МИТ), отвечающего за разработку стратегических ракетных комплексов, вместо Сергея Никулина станет выходец из РВСН – генерал Сергей Пономарев. Как сообщает Коммерсант со ссылкой на собственные источники, это назначение входит в первый блок кадровых перестановок, начатых Дмитрием Рогозиным после прихода в "Роскосмос".

По словам двух источников в ракетной отрасли, 1 августа у гендиректора института Сергея Никулина истечет трудовой контракт, который продлеваться не будет. "Он станет советником главы "Роскосмоса", – уточнил один из собеседников "Коммерсанта", добавив, что новым руководителем МИТа станет советник Рогозина по боевой ракетной технике Сергей Пономарев. В "Роскосмосе" эту информацию официально не комментируют.

Старт баллистической ракеты "Булава"

Сергей Никулин возглавил МИТ в сентябре 2009 года, сменив на этом посту академика РАН Юрия Соломонова, взявшего на себя ответственность за серию неудач с морским стратегическим ракетным комплексом Р-30 "Булава". До этого Никулин работал гендиректором Московского машиностроительного завода "Вымпел", который специализируется на выпуске оборудования для стартовых и технических комплексов ракет.

По словам источника "Коммерсанта" в "Роскосмосе", за девять лет Никулин выстроил внутри института действенную кооперацию и обеспечил подготовку мощностей к выпуску серийной продукции. Предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков критиковал МИТ за неоправданно, по его мнению, завышенные цены на продукцию. Сохранить заказ помогла непростая геополитическая обстановка (прежде всего – отношения с США), которая даже в условиях действия договора о сокращении наступательных вооружений гарантировала МИТ стабильный спрос на продукцию.

Источник "Коммерсанта" в главном штабе ВМФ утверждает, что в рамках госпрограммы вооружения до 2027 года планируется увеличение серийного выпуска МБР "Булава": мощности Воткинского завода позволяют передавать военным не менее 15 таких ракет ежегодно.

По данным издания, задачи у Сергея Пономарева по сравнению с его предшественником не изменятся: это своевременное исполнение гособоронзаказа и диверсификация производства (создание продукции в интересах топливно-энергетического комплекса). Сфера деятельности Пономареву знакома: выходец из РВСН в звании генерал-лейтенанта, он с 2008 года курировал в Федеральном космическом агентстве (а затем и в госкорпорации "Роскосмос") производство боевых ракет и имеет все необходимые допуски от спецслужб.