«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Военные получили первый в 2018 году модернизированный дальний ракетоносец Ту-95МС

Тема: Авиация

Минобороны России получило первый в 2018 году стратегический ракетоносец Ту-95МС после ремонта и модернизации. Об этом во вторник, 27 февраля, сообщил Интерфаксу информированный источник в Объединенной авиастроительной корпорации.

"Самолет Ту-95МС, прошедший ремонт и модернизацию на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева в феврале передан в состав дальней авиации ВКС РФ и успешно совершил перелет к месту своего базирования", – сказал собеседник агентства.

Турбовинтовый стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС

Обновление "стратегов" в результате капитального ремонта и модернизации позволяют существенно продлить срок их службы, подчеркнул собеседник "Интерфакса".

Ту-95МС, созданный в качестве носителя стратегических авиационных крылатых ракет большой дальности, стал модификацией стратегического бомбардировщика Ту-95, состоявшего на вооружении отечественных ВВС с 1957 года.

В процессе модернизации на самолетах меняют радиолокационную станцию "Обзор-МС" на "Новеллу-НВ", устанавливают новую систему отображения информации "СОИ-021" и модернизированный бортовой комплекс обороны "Метеор-НМ2".

Специально под новые ракеты на Ту-95МС увеличен бомбовый отсек, а также установлено восемь наружных балок, на которых можно закрепить 16 крылатых ракет Х-101.

По данным из открытых источников, перспективные крылатые ракеты Х-101/102, отличающиеся друг от друга боевой частью (неядерной и ядерной соответственно), разработаны машиностроительным конструкторским бюро "Радуга" в период 1995–2013 годов. Ракета имеет стартовую массу 2,4 тонны, дальность поражения – 5500 км.