Решение об установке тяжелых фугасных авиабомб, включая ФАБ-500, принято по итогам боевого применения армейской авиации в Сирии.
Военный эксперт Антон Лавров в беседе с журналистами издания отметил, что в определенных условиях модернизированные вертолеты можно использовать как легкий бомбардировщик, одновременно снизив затраты на вылет. Это нововведение, по его словам, наиболее эффективно при проведении локальных операций против террористов.
Другой эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский, добавил, что технически оснастить ударные вертолеты такими боеприпасами будет несложно.
"Надо просто сделать стандартные узлы подвески на пилонах, и вдобавок к неуправляемым авиационным ракетам вертолеты получат еще и авиабомбы. Такая дополнительная нагрузка радикальным образом на маневренности не скажется", – рассказал он в беседе с корреспондентом Mil.Press Военное.
Справка Mil.Press Военное
ФАБ-500 – одна из самых массовых российских авиабомб, которая до сих пор находится на вооружении ВВС многих стран мира. Это основной боеприпас, применяемый в Сирии. Авиабомба сбрасывается с высоты от 200 метров до 10 км. Масса ФАБ-500 – 540 кг, взрывчатое вещество – 300 кг в тротиловом эквиваленте. Заряд предназначен для уничтожения военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов, легкоуязвимой и легкобронированной техники и военно-полевых сооружений.