Помощь военным

СМИ: ударные вертолеты вооружат фугасными авиабомбами

Тема: Авиация

Ударные вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор" вооружат неуправляемыми фугасными авиабомбами, которые долгое время считались несовместимыми с воздушными аппаратами данного типа. Об этом рассказали источники в российском военном ведомстве.

Как выяснили Известия, Минобороны РФ планирует в ближайшие два года модернизировать 22 вертолета для применения авиабомб – они получат специальный балочный держатель, как у истребителей Су-30, Су-35 и МиГ-29. Машины направят в филиал Военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Гагарина в Сызрани. Там же, утверждает издание, будет проходить обучение пилотов бомбометанию.

1 / 2

Решение об установке тяжелых фугасных авиабомб, включая ФАБ-500, принято по итогам боевого применения армейской авиации в Сирии.

Военный эксперт Антон Лавров в беседе с журналистами издания отметил, что в определенных условиях модернизированные вертолеты можно использовать как легкий бомбардировщик, одновременно снизив затраты на вылет. Это нововведение, по его словам, наиболее эффективно при проведении локальных операций против террористов.

Другой эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский, добавил, что технически оснастить ударные вертолеты такими боеприпасами будет несложно.
"Надо просто сделать стандартные узлы подвески на пилонах, и вдобавок к неуправляемым авиационным ракетам вертолеты получат еще и авиабомбы. Такая дополнительная нагрузка радикальным образом на маневренности не скажется", – рассказал он в беседе с корреспондентом Mil.Press Военное.

Справка Mil.Press Военное


ФАБ-500 – одна из самых массовых российских авиабомб, которая до сих пор находится на вооружении ВВС многих стран мира. Это основной боеприпас, применяемый в Сирии. Авиабомба сбрасывается с высоты от 200 метров до 10 км. Масса ФАБ-500 – 540 кг, взрывчатое вещество – 300 кг в тротиловом эквиваленте. Заряд предназначен для уничтожения военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов, легкоуязвимой и легкобронированной техники и военно-полевых сооружений.