Помощь военным

Глубокая модернизация ракетоносцев Ту-95МС начнется в 2021 году

Тема: Авиация, ВПК

Работы по созданию опытного образца глубоко модернизированного стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-95МСМ уже начались. Об этом во вторник, 11 сентября, сообщил Интерфаксу гендиректор "Туполева" Александр Конюхов.

"В 2018 году приступили к работам по созданию опытного образца глубоко модернизированного Ту-95МСМ в Таганроге (речь идет о Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева – ред.). К концу 2019 года по плану состоится первый полет этого самолета", – заявил Александр Конюхов.

Ту-95МС

По его словам, испытания стратегического ракетоносца в новом облике займут от полутора до двух лет.

"Модернизация строевых самолетов начнется в 2021 году", – добавил глава "Туполева".

Месяц назад он рассказал СМИ о подписании госконтракта на разработку глубокой модернизации стратегического ракетоносца Ту-95МС.

Ту-95МС входят в состав воздушной компоненты ядерной триады. Они предназначены для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.

Сейчас на плановой основе проводится капитальный ремонт и модернизация Ту-95МС, что позволяет продлить срок их службы. В процессе обновления на самолетах меняют радиолокационную станцию "Обзор-МС" на "Новеллу-НВ", устанавливают новую систему отображения информации "СОИ-021" и модернизированный бортовой комплекс обороны "Метеор-НМ2". Специально под новые ракеты на Ту-95МС увеличен бомбовый отсек, а также установлены восемь наружных балок, на которых можно закрепить 16 крылатых ракет Х-101.

В апреле 2018 года первый Ту-95МС с усовершенствованным двигателем НК-12МПМ вышел на государственные совместные испытания.