Помощь военным

СМИ: Ту-95МС получат новое навигационное оборудование

Тема: Авиация, ВПК

Российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС оснастят новым пилотажно-навигационным оборудованием, передает Интерфакс со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Собеседник агентства заявил, что морально устаревшие системы самолетов заменят на оборудование, "отвечающее современным требованиям по точности навигации и самолетовождения". Эти системы разработаны концерном "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ).

Ту-95МС

Генеральный директор ПАО "Туполев" (входит в ОАК) Александр Конюхов рассказал изданию, что работы по установке на строевые самолеты современного пилотажно-навигационного оборудования финансирует Минобороны России и они выполняются специалистами компании по графику.

Отмечается, что базовые системы навигационно-пилотажного комплекса стратегического Ту-95 созданы в 1970-х годах, они отличаются устаревшей элементной базой, большим весом и габаритами.

В апреле 2018 года стало известно, что стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС с усовершенствованным двигателем НК-12МПМ вышел на государственные испытания.

Справка Mil.Press Военное


В настоящее время на плановой основе проходит модернизация стратегических ракетоносцев Ту-95МС. В процессе обновления на самолетах меняют радиолокационную станцию "Обзор-МС" на "Новеллу-НВ", устанавливают новую систему отображения информации "СОИ-021" и модернизированный бортовой комплекс обороны "Метеор-НМ2". Специально под новые ракеты на Ту-95МС увеличен бомбовый отсек, а также установлено восемь наружных балок, на которых можно закрепить 16 крылатых ракет Х-101.

Ракетоносцы Ту-95МС, как и Ту-160 "Белый лебедь", входят в состав воздушной компоненты ядерной триады России. Дальний бомбардировщик предназначен для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в глубоком тылу континентальных театров военных действий.