Помощь военным

Источник: уже в октябре военные получат модернизированный Ту-22М3М с крылатой ракетой X-32

Тема: Авиация, ВПК

Новый авиационный ударный комплекс – модернизированный дальний бомбардировщик Ту-22М3М с новой сверхзвуковой крылатой ракетой Х-32 – поступит на вооружение дальней авиации ВКС России в октябре 2018 года. Об этом во вторник, 15 мая, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Ранее гендиректор ПАО "Туполев" Александр Конюхов сообщил, что первый модернизированный Ту-22М3М поднимется в воздух в августе этого года.

Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3

Как пояснил ТАСС другой источник в оборонке, Ту-22М3 для модернизации до нового уровня взяли из строевых самолетов дальней авиации, поэтому ему не потребуются длительные испытания. "Будут проведены только несколько полетов для подтверждения заявленных технических характеристик", – сказал он.

Источник уточнил, что самолет в ходе модернизации получил новые авионику, прицельно-навигационный комплекс и другое бортовое радиоэлектронное оборудование. "Самолет ремоторизован – установлены двигатели НК-25 с полным ресурсом", – добавил собеседник агентства.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источниками информации.

Разработка конструкторской документации для модифицированной версии бомбардировщика Ту-22М3 завершена в ноябре 2017 года. По данным из открытых источников, планируется модернизировать от 20 до 30 строевых самолетов дальней авиации Ту-22М3. На обновленных бомбардировщиках используют полностью отечественную элементную базу, расширят номенклатуру средств поражения самолета.

Крылатая ракета Х-32, разработанная МКБ "Радуга", предназначена для поражения как наземных объектов, так и для уничтожения морских целей и радиолокационных станций. По неподтвержденным данным, ракета имеет дальность до 1 тысячи км, скорость в пять раз превышает скорость звука. Испытания Х-32 проводились ранее с доработанного Ту-22М3.