«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Первый стратегический ракетоносец Ту-95МС с новым двигателем вышел на госиспытания

Тема: Авиация, ВПК

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС с усовершенствованным двигателем НК-12МПМ вышел на государственные совместные испытания. Об этом в четверг, 19 апреля, заявил Интерфаксу гендиректор "Туполева" Александр Конюхов.

Он отметил, что этот двигатель позволяет улучшить летные характеристики самолета, а также увеличить его полезную нагрузку.

Ту-95МС

По словам Александра Конюхова, по окончании испытаний Минобороны РФ примет решение о том, какое количество "стратегов" Ту-95МС оснастят модернизированным двигателем.

В настоящее время на плановой основе проходит модернизация стратегических ракетоносцев Ту-95МС. В процессе обновления на самолетах меняют радиолокационную станцию "Обзор-МС" на "Новеллу-НВ", устанавливают новую систему отображения информации "СОИ-021" и модернизированный бортовой комплекс обороны "Метеор-НМ2". Специально под новые ракеты на Ту-95МС увеличен бомбовый отсек, а также установлено восемь наружных балок, на которых можно закрепить 16 крылатых ракет Х-101.

Ракетоносцы Ту-95МС, как и Ту-160 "Белый лебедь", входят в состав воздушной компоненты ядерной триады России. Дальний бомбардировщик предназначен для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в глубоком тылу континентальных театров военных действий.