Помощь военным

Обновленный "Белый лебедь" пролетит на 1000 км дальше

Тема: Авиация, ВПК

Все сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 "Белый лебедь" планируют переоснастить двигателями НК-32 второй серии. Об этом в среду, 21 марта, сообщил журналистам замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов в ходе посещения ПАО "Кузнецов" в Самаре.

"Экономичность нового двигателя для модернизированного ракетоносца Ту-160 увеличится примерно на 10%, что позволит самолету летать на 1 тысячу км дальше", – цитирует Интерфакс заявление Юрия Борисова.


По его словам, в 2018 году фирма "Туполев" заключит с заводом Кузнецова длительный контракт на серийную поставку двигателей для обеспечения производства самолетов Ту-160М2, которые должны начать поступать на вооружение с 2021 года.

Замглавы российского военного ведомства отметил, что производственная программа для завода "Кузнецов" очень обширная. "Сегодня мощностей, чтобы обеспечить все наши потребности, недостаточно, поэтому Минпромторгом и Объединенной двигателестроительной корпорацией спланированы мероприятия по увеличению производственных возможностей примерно в 2,5 раза к 2021 году. Вот, собственно, цель нашего приезда", – сказал замминистра.

Обновление всего парка Ту-160 с новыми средствами поражения планируется к 2030 году, добавил он.

Ту-160 "Белый лебедь" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.

В 2008 году производство ракетоносцев прекращено. В 2015 году стало известно о решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте.

В начале ноября 2017 года источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал журналистам, что одновременно с производством ракетоносцев Ту-160М2 начнется глубокая модернизация находящихся в строю 16 самолетов Ту-160. На обновление каждой боевой машины потребуется около двух лет.

24 января 2018 года стало известно, что начались испытательные полеты первого стратегического бомбардировщика Ту-160М "Белый лебедь", построенного после возобновления производства самолетов этого типа. А на следующий день министерство обороны РФ и ПАО "Туполев" подписали государственный контракт о поставках модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-160М2 для ВКС России.