«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ: Российским офицерам начали выдавать отечественные защищенные мобильники

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

Офицерам Вооруженных Сил РФ, имеющим допуск к документам высшей категории секретности, начали выдавать защищенные мобильные телефоны отечественного производства М-663С "Атлас" стоимостью 115 тысяч рублей. Об этом в четверг, 22 февраля, сообщают Известия.

Аппараты изготовлены научно-техническим центром "Атлас". Как уточняет издание, телефоны выполнены в металлопластиковом корпусе с сапфировым стеклом, оснащены цветным дисплеем и MP3-плеером. Они сохраняют работоспособность при температуре от минус 20 до плюс 50 градусов. Устройства выдерживают получасовое погружение в воду на метровую глубину.

Военнослужащие РФ

По данным "Известий", телефон может выходить на зашифрованные линии через обычные сети мобильной связи, используя для этого SIM-карты "Мегафона". При этом защищен только речевой канал, в отличие от СМС и других видов передачи данных.

Всего в год производится около сотни таких телефонов, их сборка производится вручную и занимает около четырех месяцев, отмечают "Известия".

На прошлой неделе пресса сообщила, что Минобороны РФ намерено ввести ограничения на использование в центральном аппарате и в войсках смартфонов. Всем военнослужащим, включая офицеров, предложено использовать самые простые модели кнопочных телефонов, которые не имеют функций фото- и видеосъемки и не отслеживают геолокацию, но зато умеют отправлять СМС и оборудованы встроенным фонариком.