Помощь военным

СМИ: военным разрешат отказаться от перевода из-за болезни родных

Тема: Армия, Соцобеспечение

Офицеры российской армии смогут отказаться от перевода в регион с неблагоприятным климатом или командировки в другую страну, если тому препятствует состояние здоровья членов его семьи. Об этом во вторник, 25 декабря, сообщают Известия со ссылкой на источники в Минобороны РФ.

По данным издания, ведомство начнет проводить медицинское обследование жен (мужей) и детей военнослужащих. Если проблема со здоровьем выявлена, когда семья уже живет в Арктике или в жарком регионе, это даст основания для перевода в места с более мягким климатом.

Военнослужащий

Такие предложения, как утверждают "Известия", содержатся в разработанном министерством обороны Положении о военно-врачебной экспертизе.

В соответствии с проектом документа командиры частей и руководители учреждений займутся организаций обследования и освидетельствования членов семей военнослужащих и гражданских сотрудников военного ведомства.

Медицинские специалисты должны дать заключение: позволяет ли этим людям здоровье жить в регионе, где служит офицер либо куда его планируют перевести. Под это правило подпадут также командировки на срок более трех месяцев в иностранные государства, "в том числе с неблагоприятным жарким климатом". Согласно проекту документа, с которым ознакомились "Известия", новый порядок относится также к гражданским служащим Минобороны и членам их семей.

В приложении к документу определены списки заболеваний. Выделены противопоказания для переезда на Крайний Север, в неблагоприятные местности Тувы, Бурятии и Забайкалья, на базы в Таджикистане и Казахстане, в высокогорные районы, на территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, в иностранные государства, а также отдельно – в страны с жарким климатом.

К противопоказаниям для переезда отнесены, к примеру, психические и поведенческие расстройства, эпилепсия, острые заболевания или обострение хронической болезни, заболевания крови, сердечно-сосудистой системы, хронические болезни почек и др. "Длительные зарубежные командировки запрещены для людей с вирусом иммунодефицита человека и половыми инфекциями, причем для стран с жарким климатом этот список шире", – отмечают "Известия".