Помощь военным

Военных научат оберегать гостайну

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

С 2019 года военнослужащие всех категорий будут проходить обязательный курс занятий, посвященный защите государственной тайны. Об этом во вторник, 20 ноября, сообщают Известия со ссылкой на Минобороны РФ.

По данным издания, на занятиях военнослужащим расскажут, какую информацию нельзя размещать в интернете, о чем запрещено говорить посторонним и как вести себя в социальных сетях. Программа обучения рядовых включает шесть часов за учебный период, офицеров – два часа, поскольку они изучают правила работы с секретной информацией в рамках других дисциплин.

Болтун - находка для шпиона

Напомним, что 7 ноября, Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий военнослужащим публиковать в СМИ и соцсетях данные о себе и сослуживцах. В частности, в документе предусмотрено наказание для тех, кто разместит в интернете фото, видео, геотеги и другие данные. Нарушение правил может грозить для контрактников увольнением.

В мае 2017 года Минобороны подготовило проект федерального закона, согласно которому контрактников предлагалось обязать отчитываться о том, какие персональные данные они размещают в интернете. В октябре того же года министерство опубликовало проект документа, предусматривающий полный запрет на публикацию военными фото, видео и геотегов, размещение которых в интернете может поставить под угрозу конфиденциальную информацию.