Помощь военным

Первые замполиты появились в мотострелковых частях

Тема: Армия

Первые должности ротных замполитов созданы в мотострелковых частях и соединениях российской армии. Пока только в ротах, где более 100 военнослужащих, а затем наступит очередь подразделений численностью более 75 солдат и младших командиров, уточняют Известия. Процесс должен завершиться к 1 декабря.

Замполиты подчиняются командирам рот. Их основная задача – формировать у личного состава "глубокое понимание" государственной политики в области обеспечения обороны. А также они должны воспитывать в военнослужащих патриотизм, верность воинскому долгу и присяге.

Мотострелковые войска

Кроме того, в обязанности замполитов войдет составление социально-психологической характеристики роты. На ее основе будут формироваться расчеты, экипажи, отделения и смены. Также замам по политчасти поручат досуг и подготовку информации для ведомственных средств массовой информации. Замполитам предстоит следить и за моральным обликом личного состава: не допускать, чтобы военнослужащие принимали наркотики и злоупотребляли спиртным.

30 июля 2018 года президент Владимир Путин подписал указ о создании в структуре Минобороны РФ военно-политического управления. Новую структуру возглавил бывший командующий Западным военным округом Андрей Картаполов. Главное военно-политическое управление (ГВПУ) создано на базе Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС) Минобороны РФ.