Помощь военным

Военным все-таки ограничат общение в соцсетях

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

Министерство обороны России распространило рекомендации по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в интернете, согласно которым солдатам и офицерам советуют отказаться от использования соцсетей "Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook и других аналогичных ресурсов. Об этом во вторник, 13 февраля, сообщают Известия.

Также военным рекомендовано не публиковать информацию о своей службе и части, отключить в телефонах сервисы геолокации. Как отмечает газета, пока правила поведения в интернете носят рекомендательный характер, но ведомство уже готовит поправки к законам, которые сделают их обязательными.

ВКонтакте

В Минобороны уточнили, что правила поведения в интернете разработаны в конце 2017 года и сейчас эти рекомендации отправлены в войска. Они оформлены в виде памятки и наглядных пособий-плакатов.

В частности, солдат и офицеров предупреждают, что администраторы зарубежных соцсетей имеют полный доступ к размещенной личной информации. Авторы документа напоминают, что публикации военнослужащих постоянно анализируются иностранными спецслужбами, из-за чего фотографии с метками геолокации и видеоматериалы могут "привести к срыву боевой задачи". Военным рекомендуют просить своих родственников и близких не распространяться об их службе.

"Известия" отмечают, что Минобороны готовит поправки в законы "О воинской обязанности и военной службе" и "О статусе военнослужащих", в которых солдатам и офицерам запретят раскрывать в интернете свою ведомственную принадлежность и подробности деятельности – как своей, так и сослуживцев. Провинившихся смогут привлекать к уголовной или дисциплинарной ответственности.

Солдатам и офицерам советуют сделать свои аккаунты в соцсетях максимально закрытыми и не добавлять в друзья незнакомцев. Также военным советуют регулярно обновлять приложения, не устанавливать подозрительные программы и придумывать для каждого интернет-сервиса уникальный и сложный пароль.

В мае 2017 года министерство обороны предлагало более щадящий законопроект, согласно которому российских военнослужащих и иностранцев-контрактников обяжут предоставлять в уполномоченный орган информацию, размещенную ими в интернете в общем доступе.