Помощь военным

В России создадут национальные стандарты на тару для оружия и боеприпасов

Тема: ВПК

Российские оборонщики проинвестируют в разработку национальных стандартов на тару для хранения оружия и боеприпасов. Это позволит производителям современных кейсов создавать продукцию, востребованную оборонно-промышленным комплексом. Первую редакцию стандартов представят уже 9 августа.

Курирует работу Технический комитет 701 "Средства надежного хранения денежных средств, ценностей и носителей информации" Росстандарта, в который входят 43 участника. Секретариат организован на базе ведущего института в области стандартизации сырья и материалов ФГУП "ВНИИ СМТ". "Мы разрабатываем общедоступную часть стандартов за средства инвесторов. У государства возьмем деньги только на то, чтобы усилить закрытую военно-техническую часть. Речь идет в первую очередь об укупорке для снарядов. Деньги нужны на исследования материалов, проведения испытаний продукции", - рассказал Mil.Press Военное Председатель ТК 701 Валерий Илюхин.

Ящик 3Я111 для для 120-мм минометных выстрелов ВОФ57

В итоге в России появятся три новых национальных стандарта: на современную тару для боеприпасов, для оружия и на методы испытаний подобной продукции. При этом позиция Минобороны состоит в том, чтобы подобрать оптимальные требования к изделиям для хранения различных видов оружия и боеприпасов. В качестве развития привычных деревянных ящиков военные рассмотрят металлическую, металлополимерную и полимерную тару. Изделия должны пройти апробацию на практике - хранение на арсеналах, уточнил Илюхин. В обсуждении уже участвуют производители военных кейсов "РТ-Полиуретаны" и "Стерх". О своем желании присоединиться к разработке стандарта Mil.Press Военное сообщили представители компании "Профполимеркейс" и разработчик ложементов "Гемма Графикс".

Заседания технического комитета по разработке проектов стандартов проходили в НПО "Прибор", "Техмаше" и 3 ЦНИИ Минобороны с привлечением представителей профильных институтов, Главного ракетно-артиллерийского управления и Департамента по обеспечению гособоронзаказа.

Первые сообщения о том, что военное ведомство озаботилось сменой деревянной тары для боеприпасов на современную появились в 2015 году. Замминистра обороны Юрий Борисов тогда говорил, что новая укупорка позволит защитить боеприпасы от воздействия огня с температурой 500 градусов в течение 15 минут. В конце 2017 года Минобороны объявило тендер почти на миллиард рублей по поставке полимерных ящиков для танковых и минометных выстрелов. Конкурс выиграла компания "РТ-Полиуретаны".

В документах закупки требования к испытаниям тары регулировались только неспециализированными ГОСТ РВ 15.307-2002 (Система разработки и постановки продукции на производство. Военная техника. Испытание и приемка серийных изделий) и ГОСТ РВ 15.301-2003 (Система разработки и постановки продукции на производство. Военная техника. Постановка на производство изделий. Основные положения). Председатель Технического комитета 701 Валерий Илюхин утверждает, что все новые продукты в Вооруженные силы должны поставляться только по национальным стандартам, а не по техническим условиям. В противном случае они будут считаться опытными образцами, добавил он.