Помощь военным

СМИ узнали о возможном переходе главы "Калашникова" в Минобороны РФ

Тема: ВПК

Главе концерна "Калашников" Алексею Криворучко предложили занять кресло замминистра обороны по вооружениям; он может сменить на этом посту Юрия Борисова, которому прочат должность вице-премьера по оборонной промышленности в новом правительстве РФ.

Как рассказал Коммерсант со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе и собеседника в Минобороны, указ о назначении Криворучко президент еще не подписал, однако, отмечают источники, решение вопроса "находится на финальной стадии". По их словам, Криворучко специально пригласили в Сочи, где сейчас проходит серия совещаний Владимира Путина с представителями оборонного ведомства и военно-промышленного комплекса.

Здание Министерства обороны

"Коммерсант" отмечает, что Криворучко в случае назначения станет первым "невоенным" куратором закупок вооружений для армии. В концерне "Калашников" отказались прокомментировать информацию о возможном переходе гендиректора в Минобороны.

Этим летом Алексею Криворучко исполнится 43 года, он родился в Ставрополе. Первое высшее образование получил в Институте управления, экономики, права и информатики по специальности "юриспруденция", второе – в Российской академии государственной службы по специальности "госуправление".

В 1999–2001 годах работал на Ростовском заводе гражданской авиации №412 – сначала в должности заместителя гендиректора, а затем – гендиректора. В 2004 году стал советником заместителя гендиректора по материально-техническому обеспечению компании "Аэрофлот – Российские авиалинии". В 2006 году занимал должность главного эксперта, консультанта департамента региональных и офсетных программ в "Рособоронэкспорте".

С 2006 по 2009 годы прошел на "АвтоВАЗе" путь от заместителя гендиректора по сбыту и техническому обслуживанию до старшего вице-президента по продажам и маркетингу.

С 2010 года – гендиректор компании "Аэроэкспресс". С 2014 года занимает должность гендиректора концерна "Калашников".