Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Конгрессу США предложили запретить продлевать Договор СНВ-3

Тема: Армия, Политика, Иностранные

В Конгресс США внесли законопроект, предусматривающий прекращение продления Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) после 2021 года. Об этом в четверг, 29 ноября, сообщает Газета.ру со ссылкой на конгрессмена Элизабет Чейни (дочь Ричарда Чейни, возглавлявшего Минобороны США в 1989–1993 годах в администрации президента Джорджа Буша-старшего и исполнявшего обязанности вице-президента с 2001 по 2009 годы во время правления Джорджа Буша-младшего).

"Этот законопроект не позволит продлить действия Договора о СНВ до тех пор, пока президент не подтвердит Конгрессу, что Россия согласилась на контролируемое сокращение своих запасов тактического ядерного оружия и включение своих новых систем в рамки нового договора СНВ", – заявила Элизабет Чейни.

Здание Капитолия

Документ, представленный политиками, озаглавлен как "Прекращение российской ядерной агрессии".

Договор СНВ-3 между Россией и США подписан в апреле 2010 года в Праге. Он заменил соглашение 1991 года (СНВ-1) и договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП) от 24 мая 2002 года.

Согласно этому договору, США и Россия должны сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков – необходимо уменьшить до 700 единиц.