Помощь военным

Кремль: выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности сделает мир опасней

Тема: Политика, Иностранные

Намерения США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности вызывают в Кремле обеспокоенность. Об этом в понедельник, 22 октября, заявил пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков.

Россия ранее неоднократно отвергала обвинения в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), добавил он.

Россия - США

По его словам, ранее Москва "достаточно экспертно" доказывала, что именно США "размывают различные положения этого договора, используя ракеты малой и средней дальности и противоударные беспилотники". Намерение выйти из договора вызывает в Кремле обеспокоенность.

"Подобные шаги сделают мир более опасным", – цитирует РБК заявление Пескова.

Пресс-секретарь президента также отметил, что в самом договоре прописана процедура выхода из соглашений, и пока США не предпринимали действия, которые там перечислены. Он также отметил, что выход Вашингтона из этого соглашения будет обсуждаться во время встречи секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном 22 октября в Москве.

О намерении США выйти из Договора президент Дональд Трамп объявил 21 октября. Свое решение он мотивировал тем, что Москва нарушает его положения.

Справка Mil.Press Военное


Бессрочный ДРСМД между СССР и США подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года стороны выполнили обязательства по договору: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.

СНВ-3 между РФ и США, подписанный в 2010 году в Праге, вступил в силу в 2011 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц развернутых МБР (сухопутного, подводного и воздушного базирования) и 1550 боезарядов в их составе.

По последним данным, Россия располагает 501 оперативно развернутым носителем ядерных вооружений и 1561 боезарядом на них. У США – 660 носителей и 1393 боеголовки.