Помощь военным

СМИ узнали о намерении США покинуть базу Инджирлик в Турции

Тема: Иностранные

США резко сократили число боевых операций, которые выполнялись с турецкой авиабазы Инджирлик, и рассматривают возможность сокращения численности размещенного там на постоянной основе персонала. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Американские официальные лица в беседе с журналистами издания отметили, что причина произошедшего – в напряженных отношениях между двумя странами.

Авиабаза Инджирлик (Турция)

В январе, по данным газеты, с базы Инджирлик в Афганистан перебазировали эскадрилью штурмовиков А-10. Постепенно снижается число семей американских военнослужащих, находящихся на территории базы. Сейчас в Инджирлике находятся американские истребители F-22 "Раптор" и F-15 "Игл", а также самолеты-заправщики. По словам американского военного представителя, вопрос о сокращении масштабов использования турецкой авиабазы рассматривается уже некоторое время.

Напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона связана с тем, что Турция всерьез обеспокоена поддержкой Соединенными Штатами сирийских курдов из отрядов "Сил народной самообороны" (СНС). Анкара не раз заявляла, что Вашингтон совершает ошибку, поставляя вооружение этим формированиям. Она ассоциирует их с Рабочей партией Курдистана, которую причисляет к разряду террористических организаций, и утверждает, что полученное СНС американское оружие используется против Турции.

20 января Генштаб ВС Турции объявил о начале операции "Оливковая ветвь" против формирований СНС и партии "Демократический союз" в сирийском районе Африн, где проживают около 1,5 млн курдов. СНС, против которых главным образом направлена турецкая операция, составляют костяк курдской коалиции "Силы демократической Сирии", пользующейся поддержкой США.