Помощь военным

США не разрешили использовать Ту-214ОН в рамках Договора об открытом небе

Тема: Авиация, ВПК, Иностранные

Представители США не разрешили новому российскому самолету Ту-214ОН полеты, предусмотренные Договором по открытому небу. Об этом в среду, 12 сентября, сообщает Газета.ру со ссылкой на начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.

Отмечается, что международное освидетельствование самолета состоялось на авиабазе Кубинка и продолжалось со 2 по 11 сентября. Представители делегаций из 22 государств подписали итоговый документ, который разрешает Ту-214ОН выполнять наблюдательные полеты над территориями этих стран.

Самолет наблюдения Ту-214ОН

"Однако руководитель американской делегации, в нарушение требований Договора по открытому небу, без объяснения и указания каких-либо причин отказался подписывать заключительный документ", – заявил Рыжков.

Он добавил, что это решение представитель США объяснил указаниями, полученными из Вашингтона.

На борту способного пролететь 6500 км самолета Ту-214ОН установлены три цифровых фотоаппарата и инфракрасная аппаратура, обеспечивающая контроль в любую погоду на малых высотах. "По нашим оценкам ввод в строй самолета Ту-214ОН значительно расширит наши возможности по планированию и эффективному выполнению наблюдательных полетов над территориями государств-участников Договора", – заявлял ранее Сергей Рыжков.