Помощь военным

СМИ: Вашингтон задействует военные базы в Греции из-за конфликта с Анкарой

Тема: Иностранные

Командование Вооруженных сил США ведет переговоры с целью расширить масштаб операций на территории Греции за счет использования военно-воздушных и военно-морских баз в этой стране на фоне обострения отношений с Турцией из-за покупки Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400. Об этом в среду, 12 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

По данным источников издания, геополитические и географические факторы повышают привлекательность баз в Греции для военных США. Обе страны имеют основания для беспокойства в отношении действий входящей в состав НАТО Турции. При этом Греция с ее благоприятным климатом и военными объектами Североатлантического альянса позволяет круглый год проводить военно-воздушные учения. В Пентагоне считают благоприятными имеющиеся возможности для временного размещения своих войск в этой стране.

Греция

Как информировали источники издания, переговоры ведет главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти. Он, однако, не предлагает размещать американские войска и технику в Греции на постоянной основе. При всех потенциальных преимуществах более частое использование военных объектов в Греции не рассматривается Вашингтоном в качестве замены или возмещения ресурсов авиабазы Инджирлик в Турции, уверяют источники газеты.

На прошлой неделе председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд обсудил на встрече в Афинах расширение двустороннего взаимодействия с начальником Генштаба ВС Греции генералом Эвангелосом Апостолакисом. В частности, Данфорд поблагодарил греческую сторону за поддержку США и использование военно-морской базы, расположенной в бухте Суда.

Осенью 2017 года подписано соглашение между Турцией и Россией на поставку Анкаре четырех комплектов С-400. Сумма сделки превысила 2 млрд долларов. Предполагалось, что первая поставка системы произойдет в начале 2020 года, но позднее заказчику удалось убедить Москву сдвинуть старт выполнения контракта на 2019 год.

Вашингтон предупредил Анкару, что в случае приобретения С-400 США могут отказать Турции в продаже истребителей F-35. Однако поставка первой пары самолетов уже состоялась.