Помощь военным

Конгресс продлит запрет на сотрудничество военных США с российскими коллегами

Тема: Армия, Политика, Иностранные

Конгресс США намерен продлить запрет на сотрудничество между американскими и российскими военными. Об этом в вторник, 24 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчеты комитетов по вооруженным силам сената и палаты представителей США.

"Американские военные сталкиваются с вызовами на многих фронтах, включая тревожное увеличение числа серьезных несчастных случаев в ходе учений; возрождение таких конкурентов, как Россия и Китай; ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи; необходимость сохранения давления на ИГ*, "Аль-Каиду"** и других террористических группировок. Закон о национальной обороне на 2019 финансовый год внедряет новые реформы, предназначенные на ускорение процесса принятия решений и улучшение быстроты военного маневрирования", – следует из преамбулы опубликованного совместного отчета.

Здание Капитолия

Объем проекта военного бюджета составляет 717 млрд долларов США. Двум палатам Конгресса его еще предстоит одобрить. После этого он поступит на подпись президенту США.

России в проекте оборонного бюджета посвящена отдельная глава.

В законе о национальной обороне на 2019 год отмечается, что для противостояния России власти США планируют предпринять следующие шаги: запретить сотрудничество по линии военных с Москвой, обеспечить гибкость стратегическим партнерам и союзникам для перехода от использования российского вооружений к американскому, запретить правительству США признание присоединения Крыма, а также предоставить 250 млн долларов для поставки на Украину летального вооружения.

Законодатели утверждают, что "Россия нарушила ключевые договоры по контролю над вооружениями, расширила и модернизировала свой ядерный потенциал, протестировала противокосмическое вооружение и использовала новые технологии для дестабилизации своих соседей".

Кроме того, Конгресс требует от президента США Дональда Трампа принять окончательное решение относительно того, имеются ли со стороны России существенные нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Законодатели также просят назначить представителя для координации ответа со стороны всего правительства на кампании злонамеренного иностранного влияния против США.

*,** – ИГ ("Исламское государство") и "Аль-Каида" – террористические организации, запрещенные в России