Помощь военным

После длительных учений военных направят к психологу

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

За состоянием психического здоровья солдат и офицеров, длительное время находившихся на учениях вдали от основного места службы, будут следить особенно внимательно. Военнослужащих, которые более 90 суток провели на незнакомых полигонах, ждет внеплановое медицинское освидетельствование, сообщают Известия в пятницу, 3 августа.

Так как длительное напряжение может пагубно отразиться на их состоянии, планируется в обязательном порядке направлять военнослужащих к психологу, при необходимости – на реабилитацию в санаторий. Эксперты отмечают, что это будет особенно полезно для бойцов Сил специальных операций (ССО) после возвращения из длительных командировок.

Учебная высадка морской пехоты

В военном ведомстве "Известиям" рассказали, что разработаны изменения в приказ министра обороны от 27 января 2017 года "О медико-психологической реабилитации военнослужащих". В документе сказано, что на дополнительную медпомощь смогут рассчитывать "военнослужащие, выполняющие задачи в составе батальонных тактических групп на незнакомых полигонах более 90 суток". Сейчас проект приказа проходит процедуру внутриведомственных согласований и антикоррупционную экспертизу.

Военнослужащих, подлежащих медико-психологической реабилитации, в течение трех суток после прибытия в пункты постоянной дислокации направят на обязательное медосвидетельствование.

Решение о необходимости реабилитации примут специальные врачебные комиссии, созданные при ведомственных медучреждениях. Особое внимание обратят на степень утомления и уровень боеспособности (работоспособности) проходящего комиссию.

Военнослужащим, которых признают нуждающимися в реабилитации, не придется долго ждать своей очереди в санаторий. Командиры в течение семи суток со дня прибытия солдата или офицера из командировки должны оформить и отправить заявку на путевку. Санаторий обязан рассмотреть ее в течение трех дней и предоставить военнослужащему путевку в течение 10 суток с момента ее утверждения.

Сегодня обязательное медико-психологическое освидетельствование проходят, например, военнослужащие ВМФ после автономного плавания.