Помощь военным

Дело о нелегальной продаже на Украину ракетных двигателей передано в суд

Тема: ВПК, ЧП

Следственный комитет России предъявил обвинение в мошенничестве на 160 млн рублей руководителям оборонных предприятий за продажу на Украину ракетных двигателей. Дело передано в суд, сообщает в четверг, 8 ноября, Коммерсант со ссылкой на пресс-службу СКР.

Среди обвиняемых – экс-гендиректор ПАО "Тураевское машиностроительное конструкторское бюро "Союз"" (ТМКБ "Союз") Николай Яковлев, коммерческий директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Виктор Ваган, бывший исполнительный директор "Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем" (ФКП ГкНИПАС) Владимир Ниязов и руководитель договорного отдела по поставкам сырья Южно-Уральского специализированного центра утилизации Игорь Малолеткин.


По данным следствия, в 2010–2011 годах ФКП ГкНИПАС должен был разобрать для утилизации 93 авиационные ракеты и передать их части в Южно-Уральский специализированный центр утилизации для переработки в рамках госконтракта с Минобороны России.

Вместо этого "составные части" ракет, выставленные на торги, приобрело ТМКБ "Союз". Специалисты "Союза", в свою очередь, привели запчасти, в частности титановые корпуса ракет и прямоточные реактивные двигатели, в товарный вид, а затем продали их украинскому "Мотор Сич" – одному из крупнейших предприятий в мире по выпуску двигателей для самолетов и вертолетов.

Гендиректора ФКП ГкНИПАС Олега Пронина ранее осудили на пять колонии за продажу на Украину ракетных двигателей. Другой фигурант дела – предприниматель Михаил Джама – получил два года колонии общего режима.