Помощь военным

В Киеве заявили о причастности Москвы к убийству журналиста Аркадия Бабченко

Тема: Мирное

В Киеве считают, что виновных в смерти российского журналиста Аркадия Бабченко, убитого в понедельник, 29 мая, в украинской столице, следует искать в Москве. В частности, премьер-министр страны Владимир Гройсман на своей странице в Facebook заявил о причастности к покушению "российской тоталитарной машины".

Глава украинского кабинета министров сослался на последнюю публикацию Бабченко в Facebook, сделанную утром 29 мая. Журналист вспомнил, как в 2014 году в этот самый день на востоке Украины случайно не оказался на борту вертолета, который позднее разбился, а все пассажиры погибли. "Мне повезло. Второй день рождения, получается", – написал Аркадий Бабченко.

Аркадий Бабченко, журналист

"В 10:00 он написал о своем втором дне рождения. И вот его убили. Убежден, российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности", – цитирует РБК слова Гройсмана. Бабченко он назвал "настоящим другом Украины", который "рассказывал миру правду о российской агрессии".

О том, что за убийством Бабченко мог стоять Кремль, также заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Свою позицию он высказал на заседании Совбеза ООН, прошедшем в Нью-Йорке 29 мая. "Слишком рано говорить кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности, проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства", – сказал Климкин.

Он напомнил, что Бабченко покинул Россию из-за получаемых угроз. "Он продолжил бороться за демократическую Россию, за Украину, и, конечно, Москва всегда рассматривала его в качестве врага", – добавил глава украинского ведомства.

Российского журналиста Аркадия Бабченко убили на пороге своей квартиры в Киеве вечером 29 мая. Убийца либо зашел следом за ним в подъезд, либо ждал на лестнице. Неизвестный три раза выстрелил жертве в спину. Раненого Бабченко нашла его жена, вызвавшая медиков. По дороге в больницу он скончался.

Уголовное дело в связи с убийством Бабченко возбудили как полиция Украины, так и российский Следственный комитет. В Киеве уже заявили, что в качестве основной версии произошедшего рассматривается профессиональная деятельность убитого.

Аркадий Бабченко был участником двух военных кампаний в Чечне. Позднее, уже в качестве журналиста, он освещал конфликт в Южной Осетии, этнические столкновения в Киргизии и войну в Донбассе. В России он сотрудничал с "Московским комсомольцем" и "Независимой газетой". В 2017 году покинул Россию, объяснив это поступающими угрозами и риском преследования по политическим мотивам. На Украине Бабченко работал ведущим телеканала ATR.