Помощь военным

Источник: Военные получат четвертый "Благовест" до конца года

Тема: Сухопутные, ВПК

Четвертый военный спутник "Благовест" передадут российскому Минобороны в 2018 году. Об этом в пятницу, 9 февраля, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

"Четвертый "Благовест" мы подготовим в этом году и сдадим заказчику. Затем в зависимости от решения Минобороны спутник отправят на хранение или поставят на какую-то дату пуска уже в 2019 году", – сказал собеседник агентства в кулуарах Singapore Airshow 2018.

Первый военный спутник связи 14Ф149 по ОКР "Благовест" в цехе АО "Информационные спутниковые системы"

Первый "Благовест" запустили на орбиту 17 августа 2017 года. Вывод в космос второго спутника планировался на 25 декабря, однако в ноябре стало известно, что запуск откладывается до середины февраля 2018 года из-за проблем с одним из приборов в аппарате.

По данным ТАСС, сейчас второй "Благовест" проходит испытания на мощностях "Информационных спутниковых систем" и готовится к отправке на Байконур, а третий спутник уже прошел этап интеграции.

Минобороны РФ планирует к 2020 году развернуть группировку из четырех "Благовестов". Спутники предназначены для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных, телерадиопрограмм, телефонной и видеоконференцсвязи с использованием перспективных Ка- и Ku-диапазонов частот.

Спутники работают на геостационарной орбите, срок их службы не менее 15 лет.