Помощь военным
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»

Источник: военный спутник "Меридиан" запустят в начале 2019 года

Тема: ВПК

Запуск российского военного спутника связи "Меридиан" с космодрома Плесецк планируется в первом квартале 2019 года. Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"В ближайшие месяцы ожидается доставка космического аппарата в Плесецк. Далее последует его подготовка и выведение на орбиту ракетой-носителем "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", которое ожидается в начале 2019 года", – сказал собеседник агентства.

Между тем в документах, размещенных на портале госзакупок, сообщается о проведении конкурса на доставку спутника "Меридиан" на космодром. "Организация доставки космического аппарата 14Ф112М №18 на космодром Плесецк и возврат транспортировочного контейнера в АО "ИСС" воздушным судном Ил-76", – говорится в документах.

Космический аппарат 14Ф112 – спутник связи "Меридиан". В документах отмечается, что начальная максимальная цена контракта на проведение работ составляет 12,75 млн рублей. При этом датой окончания подачи заявок от заинтересованных организаций названо 24 декабря 2018 года.

Спутник связи "Меридиан" изготавливается компанией "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева по заказу Минобороны РФ. В 2006–2014 годы запущено семь таких спутников. Первый аппарат вышел из строя из-за пробоя герметичного контейнера космическим мусором, второй выведен на нерасчетную орбиту, а пятый не достиг орбиты.

Срок активного существования спутника "Меридиан" на орбите составляет семь лет.

В июне 2016 года генеральный директор "Информационных спутниковых систем" Николай Тестоедов сообщил о заключении контракта на изготовление четырех спутников "Меридиан". "Контракт на производство четырех спутников "Меридиан" подписан весной 2016 года сразу со всеми контрагентами, сразу прорабатывая вопрос комплектующих. По нашим планам, уже в 2018 году первый космический аппарат из четырех должен взлететь и обеспечить функционирование системы единой спутниковой связи второго поколения без разрыва до появления системы третьего поколения", – сказал тогда он.