Помощь военным

Ракета "Рокот" вывела на орбиту три военных спутника

Тема: Армия

Разгонный блок "Бриз-КМ" вывел на расчетную орбиту три новых российских военных спутника. Об этом в пятницу, 30 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, в 05:27 по московскому времени с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель легкого класса "Рокот". Через 6 минут от нее отделился разгонный блок со спутниками.

Ракета-носитель "Рокот"

За пуском и полетом ракеты следили средства автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

Это второй пуск "Рокота" с Плесецка в 2018 году. Предыдущий пуск прошел в апреле.

"Рокот" создан на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18; состоит из блока ускорителей (первая и вторая ступени) и космической головной части с разгонным блоком "Бриз-КМ", в которой находится и отсек полезной нагрузки.

Первый пуск ракеты "Рокот" состоялся в мае 2000 года. За 18 лет произведены 29 пусков этой ракеты, на орбиту вывели около 70 космических аппаратов различного назначения. Последний на сегодня пуск "Рокота" в интересах Минобороны РФ прошел в 2016 году. В 2017 и 2018 годах состоялись два пуска в интересах Европейского космического агентства.

Сейчас Центр Хруничева разрабатывает ракету-носитель "Рокот-2" с новой отечественной системой управления взамен украинской. Ее пуски должны начаться в 2021 году.