Помощь военным
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»

"Роскосмос" запустит на орбиту способные засекать ракеты спутники

Тема: ВПК

"Роскосмос" запустит два спутника дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" в 2020 и 2021 годах и четыре аппарата "Ресурс-ПМ" с 2022 по 2025 годы. Об этом во вторник, 13 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на замдиректора департамента навигационных космических систем госкорпорации Валерий Заичко.

Спутники "Ресурс-П" могут снимать объекты в космосе с расстояния 400–500 км. Три таких аппарата уже функционируют на орбите. Их запустили в 2013, 2014 и 2016 году.

Спутник "Ресурс"

Спутники следующего поколения "Ресурс-ПМ" получат оборудование с улучшенными характеристиками и смогут снимать пуски и полеты ракет. В 2016 году "Роскосмос" и РКЦ "Прогресс" заключили контракт на их разработку. Всего предусматривалось создание трех таких аппаратов.

Аппараты "Ресурс-ПМ" способны проводить съемку в видимом и инфракрасном диапазонах. Они предназначены для создания и обновления топографических карт, контроля загрязнения природной среды, мониторинга природных чрезвычайных ситуаций, экологического мониторинга, поиска нефти, газа и месторождений полезных ископаемых.

Ранее стало известно, что "Роскомсос" в 2019 году разместит на Кубе мобильный комплекс приема данных со своих спутников дистанционного зондирования Земли в оптическом и инфракрасном диапазоне наблюдения. Речь идет, в том числе, и о информации, собранной аппаратами "Ресурс-П".