Помощь военным

Аварию "Союза" вызвала ошибка при сборке ракеты на Байконуре

Тема: Мирное

К аварии во время запуска пилотируемого корабля "Союз МС-10" привел дефект, допущенный при сборке на Байконуре ракеты-носителя "Союз-ФГ". Об этом в четверг, 1 ноября, заявил председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов.

"Шток бокового блока "Д" ракеты "Союз-ФГ" был деформирован при сборке на Байконуре, что стало причиной аварийной ситуации", – цитирует РИА Новости слова Скоробогатова.

Старт с космодрома Байконур

Также отмечается, что аварийная ситуация могла повториться еще на двух ракетах "Союз", собранных в "пакете". Сейчас они находятся на космодромах Куру и Байконур и готовятся к запуску.

Накануне, 31 октября, исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что авария ракеты-носителя "Союза-ФГ" произошла из-за неправильной работы датчика разделения первой и второй ступеней.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию 11 октября вскоре после старта с Байконура. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж "Союза" не пострадал. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.