Помощь военным

Из-за аварии "Союза" в Госдуме предложили передать "Роскосмос" под контроль военным

Тема: ВПК

"Роскосмос" нужно вернуть под контроль Минобороны, создав Космические силы РФ. Об этом в пятницу, 12 октября, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

"Мне кажется, эту структуру нужно возвращать в ведомство военное. Все-таки череда каких-то неприятных событий. Мне кажется, что это результат гражданского раздолбайства, которое имеет место быть. Все-таки военные люди более дисциплинированы и ответственные. Люди в погонах должны вернуться в космос. У нас есть ВКС, а должны быть Космические силы, это должна быть военная организация", – сказал Шерин.

Здание Госдумы

В четверг, 11 октября, произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике: ракета-носитель "Союз-ФГ" не смогла вывести космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС на орбиту, но космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. Члены миссии МКС-57/58 россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг не пострадали.

Ситуацию расследует специальная комиссия "Роскосмоса". До выяснения причин ЧП решено приостановить все пилотируемые пуски к Международной космической станции, которые сейчас проводятся только с космодрома Байконур и только на российских "Союзах". Вице-премьер Юрий Борисов выразил надежду, что НАСА "с пониманием отнесется к этой ситуации".