Помощь военным

Военные эвакуационные машины-амфибии выехали в район посадки «Союза МС-08»‍

Тема: Мирное

Четыре поисково-эвакуационные машины ПЭМ-1 и ПЭМ-2 "Синяя птица" Центрального военного округа с наземными группами выехали в район предполагаемого приземления спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-08" в Казахстане. Об этом передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу округа.

"Машины-амфибии выдвинулись к месту предполагаемой посадки "Союза". Военнослужащие будут находиться в готовности к поиску спускаемого аппарата в основном и запасном районах посадки в степи Казахстана", - сказали в пресс-службе.

ПЭМ-2

Посадка запланирована 4 октября на 17:45 местного времени (14:45 мск) в 146 км юго-восточнее города Джезказган. Авиационные силы, средства поиска и спасения ЦВО встретят возвращающихся с МКС космонавта Роскосмоса Олега Артемьева, астронавтов NASA Ричарда Арнольда и Эндрю Фойстела.

Ранее в Казахстан была переброшена авиационная группировка ЦВО в составе 12 вертолетов Ми-8, двух самолета Ан-12 и одного Ан-26. В поисково-спасательной операции принимают участие около 180 военнослужащих и 20 единиц автомобильной и специальной техники.

Амфибии ПЭМ-1 и ПЭМ-2 "Синяя птица" созданы специально для поиска и эвакуации космонавтов. Приняты на вооружение в 1985 году. ПЭМ-1 отличает пассажирский салон, а ПЭМ-2 - платформа для перевозки грузов. Машины могут действовать в степной, лесистой, пустынной, болотистой местности, передвигаться по воде и снегу в различных метеоусловиях днем и ночью. Оборудуются современными навигационными системами, автоматическим радиокомпасом, радиопеленгаторами "Пеликан", радиостанциями "Коралл" и "Журавль", а также светотехническим оборудованием. Удаление мест базирования от района поиска достигает 350 км.