Помощь военным

Военные и "Роскосмос" пока не определили дату запуска нового спутника системы ГЛОНАСС

Тема: ВПК

Госкорпорация "Роскосмос" и Минобороны РФ пока не определились, состоится ли запуск спутника "Глонасс-М" в ноябре 2018 года. Об этом в среду, 5 сентября, сообщил ТАСС Николай Тестоедов – гендиректор компании "Информационные спутниковые системы имени М.Ф. Решетнева" (ИСС, изготовитель спутников системы ГЛОНАСС).

Ранее Тестоедов заявлял, что ИСС предложат запустить очередной спутник "Глонасс-М" в ноябре с космодрома Плесецк. 30 августа прошло совещание, на котором это предложение озвучили.

Космодром Плесецк

"Этот вопрос (запуски спутников ГЛОНАСС – ред.) определяется не нами, это решают гензаказчики системы ГЛОНАСС – "Роскосмос" и Космические войска Минобороны РФ. Пока этого решения нет", – рассказал Тестоедов.

При этом Тестоедов отметил, что в ИСС готовы к запуску космического аппарата, но ждут, когда с датой определятся вышестоящие ведомства.

В составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находятся 26 спутников, при этом в рабочем состоянии остаются 24 аппарата (номер 701 проходит летные испытания, номер 734 временно выведен для техобслуживания). При этом за пределами гарантийного срока активного существования в группировке находятся 13 из 26 аппаратов.

По данным из открытых источников, для глобального покрытия в мире требуется 24 действующих спутника системы ГЛОНАСС, на территории России – 18.