Помощь военным

Для военных создают пять вариантов ракеты-носителя "Ангара"

Тема: ВПК

Центр имени Хруничева в рамках государственного контракта изготавливает три ракеты-носителя "Ангара" тяжелого класса и две – легкого класса. Об этом во вторник, 7 августа, рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"В 2014 году на космодроме Плесецк мы успешно завершили летные испытания космического ракетного комплекса и первые пуски ракет-носителей "Ангара" легкого и тяжелого классов. По действующему контракту, Центр изготавливает три ракеты-носителя тяжелого класса и две – легкого класса", – цитирует РИА Новости выступление Шойгу на селекторном совещании.

Ракета-носитель "Ангара"

Недавно новый глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин пообещал, что серийное производство новых ракет-носителей "Ангара" начнется к 2023–2024 году.

В технико-экономическом обосновании к действующей Федеральной космической программе на 2016–2025 годы, которое готовилось в 2015 году, указывалось, что в течение десяти лет планируется проведение 20 пусков ракет "Ангара" – по десять для военной и гражданской программ.

Ракеты-носители типа "Ангара" считаются экологичными, так как их двигатели работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. Все семейство, спроектированное по модульному типу, включает несколько классов ракет грузоподъемностью от 3,8 тонны до 37 тонн для запусков с космодрома Плесецк, а в перспективе – с Восточного.

В семейство входят носители легкого класса "Ангара-1.2", среднего – "Ангара-А3", тяжелого – "Ангара-А5" (с модификациями "А5М" (модернизированная) и "А5П" (пилотируемая)), а также повышенной грузоподъемности – "Ангара-А5В".