Помощь военным

Эксперты увидели признаки демонтажа ядерного полигона КНДР

Тема: Иностранные

Демонтаж ядерного полигона Пхунгери на северо-востоке КНДР идет полным ходом. Об этом во вторник, 15 мая, сообщает РБК со ссылкой на сайт 38north, посвященный анализу событий в Северной Корее.

Выводы экспертов сделаны на основе спутниковых снимков, полученных 7 мая. На них видно, что на полигоне уже снесены несколько ключевых зданий оперативной поддержки, расположенные у северного, западного и южного порталов. Кроме того, власти частично демонтировали рельсы для тележек, которые вели из туннелей к отвалам, при этом разобранными или опрокинутыми оказались и сами тележки. Исчезли несколько хозяйственных построек, говорится в отчете.

Флаг КНДР

Анализ снимков показал, что с 20 апреля по 7 мая снесены инженерное офисное здание и ангар для аппаратуры у северных ворот. Там же исчезли еще две хозяйственные постройки. Кроме того, частично разобрана крыша компрессорной станции, которая обеспечивала вентиляцию туннелей.

У западных ворот снимки зафиксировали постройку небольшого моста. Эксперты предположили, что его возведение как-то связано с предстоящей церемонией закрытия полигона.

12 мая МИД Северной Кореи сообщил, что церемония закрытия ядерного полигона пройдет в период с 23 по 25 мая, в зависимости от погодных условий. Представители внешнеполитического ведомства заявили, что по плану будут разрушены взрывом все подземные туннели полигона, все его входы – заблокированы, а все наблюдательные пункты, исследовательские институты и охранные подразделение – перенесены на поверхность.

Всем международным журналистам пообещали предоставить чартерный рейс, который доставит их из китайской столицы Пекина в города Вонсан в Северной Корее.

Президент США Дональд Трамп поблагодарил КНДР за скорое закрытие ядерного полигона Пхунгери и назвал это решение очень умным и любезным жестом.

Переговоры президента США и лидера КНДР Ким Чен Ына назначены на 12 июня, они состоятся в Сингапуре. Главной темой саммита станет ядерное разоружение Северной Кореи.

На прошлой неделе западная пресса сообщила, что большая часть полигона Пхунгери стала непригодной для дальнейшего использования.