Возобновление диалога с Сеулом не помешало Пхеньяну продолжить работы на ядерном полигоне

Тема: Конфликты, Иностранные

КНДР продолжает работы по углублению западного туннеля на ядерном полигоне в районе деревни Пхунгери уезда Кильчжу провинции Хамгён-Пукто. Об этом сообщает в пятницу, 12 января, портал 38North, который специализируется на проблематике вокруг КНДР.

На основе спутниковых снимков аналитики издания отмечают, что в течение всего декабря на полигоне продолжалась активность рабочих и техники, нарастали объемы вывоза грунта из туннеля. По мнению авторов статьи, такая активность может указывать на стремление КНДР поддерживать готовность к проведению ядерного испытания.

Ядерный взрыв

3 сентября 2017 года Пхеньян заявил об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Министерство обороны Японии оценило мощность заряда в 160 килотонн в тротиловом эквиваленте, что примерно в десять раз больше мощности атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Как сообщает ТАСС, в январе 2018 года два корейских государства начали диалог по нормализации двусторонних отношений, в том числе в сфере безопасности.