Помощь военным

Источник: китайские военные успешно провели первые стрельбы из комплексов С-400

Тема: Иностранные

Народно-освободительная армия Китая провела первые успешные тестовые стрельбы купленной у России зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", поразив баллистическую мишень, летевшую на скорости 3 км/с. Об этом в пятницу, 21 декабря, сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.

"Тестовые стрельбы состоялись в первой декаде декабря на китайском полигоне с одним из двух дивизионов С-400, приобретенных у России. Выпущенная огневой установкой системы ракета 48Н6Е поразила баллистическую мишень, летевшую на скорости 3 км/с", – рассказал собеседник агентства. Он добавил, что цель поражена на предельной дальности – около 250 км.

ЗРК С-400 "Триумф"

Испытания проводились в условиях "постановки условным противником сильных помех", добавил собеседник.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

О контракте РФ с Китаем на поставку С-400 стало известно в ноябре 2014 года, в ноябре 2015 года помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин подтвердил заключение сделки. КНР стала первым зарубежным заказчиком этих систем и всего должна получить два полковых комплекта С-400.

Весной 2017 года появились сообщения о начале отгрузок комплексов в Китай, но они не подтвердились.

Полковой комплект С-400 ранее отправился в Китай на борту трех транспортов, но в январе 2018 года в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России рассказали, что одно судно попало в сильный шторм в проливе Ла-Манш и вспомогательное оборудование зенитной системы, размещенное на борту, оказалось повреждено. Морской транспорт вернулся в порт для дефектации пострадавших элементов. В начале апреля стало известно, что продолжавшие путь первые два судна с основной частью полкового комплекта прибыли в КНР.

В мае СМИ сообщили о завершении поставки Китаю первого полкового комплекта С-400.

С-400 "Триумф" – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для поражения любых средств воздушного нападения и разведки, в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии "стелс". Максимальная дальность действия системы составляет до 250 км, высота поражения – 35 км.