Помощь военным

СМИ рассказали о секретных аэробаллистических ракетах Китая

Тема: Иностранные

Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая в условиях секретности провели пять летных испытаний аэробаллистической ракеты, которую американские разведчики назвали CH-AS-X-13. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на The Diplomat.

Источник издания в правительстве США утверждает, что первые испытания баллистической ракеты воздушного базирования состоялись в декабре 2016 года, последние – в январе 2018 года. В ходе двух последних тестов CH-AS-X-13 запускалась с модифицированного Xian H-6K (лицензионная копия советского реактивного бомбардировщика Ту-16), способного заправляться в воздухе и получившего название H6X1/H-6N.

Флаг Китая

По данным The Diplomat, CH-AS-X-13 представляет собой двухступенчатую твердотопливную баллистическую ракету дальностью полета до 3000 км. Американские эксперты полагают, что CH-AS-X-13 разработана на основе баллистической ракеты средней дальности DF-21, от которой отличается использованием композиционных материалов (в целях снижения веса).

Поскольку, по оценкам специалистов, H6X1/H-6N имеет боевой радиус около 6000 км, то CH-AS-X-13 способна достичь США. По словам источника The Diplomat, в Вашингтоне полагают, что китайскую аэробаллистическую ракету подготовят к развертыванию к 2025 году.

В мае 2017 года в США впервые заявили о ведущихся в Китае работах по созданию двух аэробаллистических ракет, одна из которых переносит ядерное оружие. В свою очередь, отмечает The Diplomat, в сентябре 2016 года в Китае говорили о планах к середине 2020-х годов развернуть новое поколение стратегических бомбардировщиков дальнего действия.