Помощь военным

Военным выдадут защищенные флешки для секретных документов

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, ВПК

Минобороны РФ ужесточило правила передачи цифровой информации – теперь переносить секретную документацию можно только на специальных флеш-накопителях, которые получают уникальный номер и выдаются конкретному военнослужащему. Как уточняют во вторник, 27 ноября, Известия, новые порядки распространяются на все рода и виды войск Вооруженных Сил РФ.

Как рассказали изданию в ведомстве, речь идет о флешках двух видов: синие предназначены для документов служебного пользования, красные – для секретных документов.

Кибербезопасность

Такие носители подключаются только к компьютерам со специальным программным обеспечением, вычислительные машины также пронумерованы и закреплены за ответственными лицами. Флешка защищена пин-кодом. Каждый контакт носителя с компьютером фиксируется.

Потеря секретных накопителей, использование "неуставных" флешек, а также нарушение порядка записи информации приведет к дисциплинарному взысканию, лишению допуска к секретной информации и увольнению. А в случаях если тем самым нанесен ущерб безопасности государства, ответственному военнослужащему может грозить уголовное преследование по ст. 283 УК РФ "Разглашение гостайны", которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

"Секретные" флешки, по данным "Известий", уже поставляются в войска.