Помощь военным

США предложат НАТО помощь в борьбе с киберугрозами

Тема: Иностранные

США готовы использовать свои наступательные и оборонительные возможности в киберпространстве в интересах НАТО, если альянс обратится с соответствующей просьбой. Об этом сообщает РБК.

"Мы официально объявим, что Соединенные Штаты готовы предложить НАТО свои кибервозможности, если об этом попросят", - заявила в ходе поездки в Европу главы Пентагона Джима Мэттиса помощник его заместителя по вопросам международной безопасности Кэти Уилбаргер.

Кибербезопасность

"Это сообщение в первую очередь адресовано России", — добавила она.

Уилбаргер отметила, что эти меры дадут понять, что НАТО способна противостоять российским кибератакам и может создать согласованную киберполитику во всем альянсе.

В новой стратегии Пентагона по кибербезопасности США говорится о том, что Россия, Китай, Иран и КНДР представляют для Вашингтона угрозу, поскольку используют кибероружие, чтобы нанести вред американцам и интересам США. Игнорировать угрозы Вашингтон не собирается, поэтому прописал в программе ответные меры. Военное ведомство предлагает "останавливать злонамеренную активность в ее источнике". Американские власти считают, что для этого нужно создать "более смертоносные силы" для ведения боевых действий и противодействия киберугрозам.

Ранее сообщалось, что киберкомандование США создало специальный отдел по борьбе с компьютерными угрозами со стороны России.

Противостоять угрозам со стороны России готовы и в НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг рассказывал о том, что блок может применить положения пятой статьи своего устава в случае кибератак Москвы, в которой говорится о том, что при нападении на одну или несколько стран каждый член альянса должен будет оказать помощь "путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым в том числе применение вооруженной силы".