Помощь военным

В России создадут национальный центр по борьбе с кибератаками

Тема: Мирное

Федеральная служба безопасности начала создание национального центра для координации борьбы с кибератаками на "критическую инфраструктуру". Об этом в понедельник, 10 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующий приказ директора ФСБ Александра Бортникова.

"Приказываю создать Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ)", – говорится в опубликованном документе.

Кибербезопасность

Среди задач новой структуры – координация по вопросам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, обмен информацией между профильными ведомствами и с зарубежными коллегами, анализ прошедших кибератак и выработка методов борьбы с ними.

Отдельно отмечается, что НКЦКИ может отказаться передать информацию компетентным органам зарубежного государства или международной организации, если это угрожает безопасности России.

Возглавит центр директор, который будет совмещать должность с постом заместителя руководителя научно-технической службы – начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ.

Понятие "критическая инфраструктура" появилось в российском законодательстве несколько лет назад. К нему относится совокупность автоматизированных систем управления производственными процессами, обеспечения обороноспособности и безопасности страны. Стабильность их работы критически важна для нормального функционирования государства.

Проблемой кибербезопасности таких объектов озабочены во всем мире. На разных площадках регулярно поднимается вопрос о стремлении террористов спровоцировать масштабные катастрофы с помощью хакерских атак.

Так, в Британии еще десять лет назад бывший инженер по программному обеспечению авиакомпании British Airways по указанию "Аль-Каиды"* пытался взломать компьютерные системы одного из лайнеров и спровоцировать крушение. В 2011 году за это преступление его осудили на 30 лет тюрьмы.

С каждым годом количество кибератак на госорганы растет. К примеру, только за время проведения чемпионата мира по футболу в России спецслужбы отразили почти 25 млн хакерских атак на информационную инфраструктуру страны, так или иначе связанную с мундиалем.

По данным Всемирного экономического форума, в прошлом году потери от кибератак в мире составили порядка 1 трлн долларов.

* – "Аль-Каида" – террористическая организация, запрещенная в России