Помощь военным

СМИ: французские истребители "Рафаль" выбыли из конкурса на переоснащение ВВС Канады

Тема: Иностранные

Французская компания Dassault Aviation намерена отказаться от участия в тендере на поставку ВВС Канады истребителей, предназначенных для замены устаревших F/A-18 "Хорнет" (канадское обозначение – CF-18/CF-188). Об этом в четверг, 8 ноября, сообщает ЦАМТО со ссылкой на The Canadian Press.

О данном решении стало известно спустя неделю после публикации правительством Канады проекта запроса о предложениях в рамках программы замены парка истребительной авиации.

Французский истребитель "Рафаль"

На протяжении многих лет Dassault Aviation неоднократно рекламировала истребитель "Рафаль" в Канаде. Компания также обещала в случае победы организовать сборку самолетов на территории Канады.

По данным источников издания, решение о выходе из числа претендентов связано с тем, что Франция не является членом сетевой системы обмена разведывательной информацией Five Eyes, в которую входят США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада. Члены данного сообщества должны обеспечивать соответствие применяемого оборудования специфическим требованиям.

Как ожидается, французское правительство, которое тесно сотрудничало с Dassault Aviation в рамках проекта продажи истребителей "Рафаль" Канаде, официально уведомит Оттаву о выходе компании из числа участников конкурса в ближайшее время.

В настоящее время на вооружении ВВС Канады состоят истребители четвертого поколения CF-18, которым уже более 30 лет. Из 138 таких самолетов в строю остались только 77 единиц. Их должны заменить 88 новых истребителей. Возможные затраты на переоснащение авиапарка оцениваются в 16 млрд канадских долларов (12 млрд долларов США).

Среди потенциальных поставщиков ВВС Канады рассматриваются: американский концерн Lockheed Martin с истребителем пятого поколения F-35; образованный Airbus, BAE Systems и группой Leonardo консорциум Eurofighter с самолетом "Тайфун", F/A-18 "Супер Хорнет" от Boeing, а также шведская Saab и ее "Грипен".