Помощь военным
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»

"Калашников" отгрузил военным РФ первую партию автоматов АК-12

Тема: Армия, ВПК

"Калашников" начал серийные поставки новейшего автомата АК-12 российской армии. По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, в войска это стрелковое оружие будет поставляться небольшими партиями, потому что вооруженные силы не испытывают острой потребности в АК-12. Об этом он рассказал корреспонденту Mil.Press Военное.

По данным представителей "Калашникова", 20 декабря концерн отгрузил первую партию АК-12 в количестве 2500 единиц для Минобороны России. "Это первый заказчик, кому концерн "Калашников" поставил новейшие автоматы", – подчеркнули в пресс-службе.

Солдат с АК-12

Ранее сообщалось, что Минобороны приняло на вооружение автоматы АК-12 и АК-15 для комплектования экипировки нового поколения "Ратник".

Виктор Мураховский отметил удобство АК-12 в части интеграции с прицелами и целеуказателями.
"Если сравнивать это стрелковое оружие по боевым характеристикам с АКМ, то радикальных преимуществ нет. Скорее всего перевооружение будет происходить постепенно, с поступлениями АК-12 в войска небольшими партиями", – сообщил эксперт.
АК-12 (калибр 5,45 мм) – разработка концерна "Калашников" 2012 года. Автомат имеет улучшенные параметры кучности стрельбы и переменный темп: автоматический огонь – 650 выстрелов в минуту, режим с отсечкой очереди на три выстрела – 1000 выстрелов в минуту. АК-12 использует те же магазины, что и АК74/РПК74.

Важная особенность АК-12 – все основные операции с автоматом можно выполнять одной рукой, в том числе переключать предохранитель, менять магазин и передергивать затвор.

АК-15 обладает схожими параметрами, но использует калибр 7,62 мм.