Помощь военным

Саудовская коалиция начала очередное наступление на йеменский порт Ходейда

Тема: Конфликты

В 5:00 среды, 13 июня, арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала массированную атаку на портовый город Ходейда, контролируемый повстанцами-хуситами. Об этом сообщает Al-Masdar.

Очередное наступление началось после серии авиаударов, коалиционные войска начали штурм позиций хуситов к югу от городского аэропорта.

Обстрел Йемена ВМС аравийской коалиции

Отмечается, что ВВС коалиции наносят удары по хуситам на всей территории провинции Ходейда. Штурм города ведется с начала июня, однако столь крупные масштабы он принял лишь 13 июня утром.

Ранее заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Уолкок заявил, что порт Ходейда крайне важен для всего Йемена, так как через него в страну приходит до 90% продовольствия, топлива и медикаментов и до 70% йеменского импорта в целом.

Справка Mil.Press Военное


В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года убиты более 10 тысяч мирных жителей, в том числе почти 2,4 тысячи детей и около 2 тысяч женщин. За этот же период ранения получили почти 20 тысяч йеменцев.